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Guida alla grigliata perfetta

28 Giugno 2023


Grande classico della cucina all’aperto, le grigliate sono l’occasione ideale per trascorrere giornate immersi nel verde sconfinato di un parco (o di un bel giardino) e condividere il piacere di un pranzo in compagnia. Dopo aver trovato la location giusta e stilato la lista degli invitati, è il momento di partire con l’organizzazione.


I preparativi


Perché la tua grigliata sia davvero un successo ci vuole, innanzitutto, organizzazione. Tutto comincia da uno strumento fondamentale: la griglia. Se ti affidi a una tradizionale a carbonella o legna, ricordati di accendere la brace per tempo. Per raggiungere la temperatura adeguata ad accogliere le pietanze, infatti, serve almeno mezz’ora.
Lo stesso vale per gli alimenti: è importante toglierli dal frigorifero almeno un’ora prima in modo che, quando è il momento di utilizzarli, siano a temperatura ambiente.
Un ultimo suggerimento – che può sembrare banale, ma in realtà è prezioso – consiste nel disporre tutti gli strumenti utili accanto a te: paletta, forchettone, coltello e pinza devono essere sempre a portata di mano, pronti per essere utilizzati.


La griglia elettrica


Per chi non ha a disposizione grandi spazi all’aperto, ma non vuole rinunciare al piacere di una grigliata, l’opzione elettrica può rivelarsi la migliore. I vantaggi sono tanti, primo fra tutti la comoda trasportabilità. In più, non provocando fumo, la griglia elettrica può essere utilizzata ovunque, anche in appartamento. La gamma OptiGrill include diversi modelli di griglie da interno, tutti dotati di funzioni automatiche di cottura, senza bisogno di monitoraggio come invece richiederebbe la grigliatura tradizionale. Inoltre, regolano automaticamente la temperatura e il tempo di cottura in funzione dello spessore e del numero di porzioni collocate sulla griglia, per risultati impeccabili e di livello professionale. In più, pulire una griglia OptiGrill è facile e veloce, in quanto ogni componente è lavabile in lavastoviglie.


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I tempi di cottura


Ogni tipo di carne ha tempi di cottura diversi. Se hai in programma una grigliata mista, devi valutare con attenzione quali alimenti cuocere per primi. Ti suggeriamo di iniziare con la cottura del maiale, poi del pollo e, infine, del manzo.
Se hai intenzione di servire anche contorni, ricordati di mettere a cuocere le verdure per prime. Cotte dopo la carne, infatti, le verdure rischiano di assumerne il sapore.


La scelta della carne


La protagonista indiscussa delle grigliate più classiche è la carne. Come non tutti forse sanno, ne esistono tipi più o meno adatti per la cottura alla griglia. Scopri insieme a noi le migliori carni per rendere indimenticabile la tua prossima grigliata.


  • Manzo
  • La bistecca di manzo alla griglia è, nell’immaginario collettivo, la “carne per eccellenza”. Per le cotture ad alte temperature, la carne bovina è infatti una delle più indicate, specialmente nei seguenti tagli: filetto, controfiletto, costata, scamone, lombata, noce e fesa. La schiena è la più consigliata per le bistecche, mentre per gli hamburger è bene scegliere una zona con una buona percentuale di grasso per evitare che si secchino.


  • Maiale
  • Ci sono classici che alle grigliate non possono proprio mancare e sono: braciole, lonza, capocollo, puntine e costine. Si tratta dei migliori tagli del maiale per questo tipo di cottura. È consigliabile disporli all’esterno della griglia in modo che il grasso si sciolga a poco a poco e che la cottura sia più lenta. Sono da evitare i tagli magri perché rischiano di risultare più duri e meno saporiti. Adatti a una cottura più veloce sono invece pancetta fresca e spiedini. Un altro must-have da grigliata sono le salsicce, da bucherellare oppure da disporre arrotolate o aperte a libro per garantirne una cottura ottimale.


  • Pollo
  • Ricorda di prevedere un’alternativa più leggera per coloro che non amano la carne rossa o seguono una dieta. Con il pollo, puoi andare sul sicuro. Coscia, sovracoscia e ali sono i pezzi più ricchi di grasso e quindi più indicati per la griglia. Se invece preferisci il petto, occorre marinare accuratamente la carne per mantenerla tenera durante la cottura. Scopri i nostri segreti per una marinatura perfetta qui.


  • Agnello
  • In Italia, ad eccezione di alcune regioni come l’Abruzzo, la carne di agnello è meno diffusa o consumata solo durante la Pasqua. Tuttavia, il suo aroma intenso e particolare ben si presta per la griglia. Per una cottura lenta scegli il costato, la spalla o il cosciotto, per una più veloce opta per le costolette – spesse, perché si mantengono morbide – o gli arrosticini. Per esaltare ancora di più il gusto dell’agnello, ricordati di marinarlo a lungo


  • Vitello
  • La meno usata per le grigliate, in quanto più tenera e quindi più adatta alle cotture veloci, è la carne di vitello. Selezionando un taglio ricco di grasso, però, il risultato potrebbe essere comunque delizioso.



La scelta dei contorni


Nonostante la carne sia la regina indiscussa delle grigliate, prevedere pietanze di contorno con cui accompagnarla ed esaltarne il sapore è un’idea che verrà sicuramente apprezzata dai tuoi ospiti. Oltre alla classica insalata, scopri quali altri contorni puoi prevedere nel menu.


  • Peperoni grigliati
  • Colorati e ottimi da gustare freddi, i peperoni grigliati sono uno dei contorni più popolari. È consigliabile cuocerli qualche ora prima di servirli, in modo che possano insaporirsi e raffreddarsi al punto giusto. In aggiunta ai classici olio e sale, possono essere conditi con aglio, basilico e prezzemolo.


  • Patate al cartoccio
  • Molto diffuse in diversi paesi stranieri, le patate al cartoccio sono perfette come accostamento alla carne. Prima di sottoporle a una lenta cottura, è importante lavarle accuratamente in quanto si consumano con tutta la buccia. Il punto forte delle patate al cartoccio è la possibilità di personalizzarle con svariati ingredienti come la panna acida, il burro salato o anche semplicemente olio e sale. Sono da servire ben calde, all’interno dell’involucro.


  • Involtini di melanzane
  • Un altro contorno immancabile sono le melanzane grigliate. Proponile in una versione ancora più gustosa e creativa: sottoforma di involtini. Scegli una melanzana larga e tagliala a fette ampie. A quel punto, potrai riempirne il centro con pan grattato ed erbe o formaggio spalmabile ed erba cipollina o anche solo crescenza. Dopodiché, ti basterà richiudere il tutto e servire.


  • Spiedini di verdure grigliate
  • Se non sai quale contorno scegliere, puoi optare per uno più variegato: gli spiedini di verdure. Divertiti a creare combinazioni diverse che incontreranno senza dubbio i gusti dei tuoi commensali. Taglia le verdure a piccoli pezzi tenendo in considerazione che dovranno essere poi infilzate all’interno dello spiedo. Condiscile con olio, sale, pepe, origano e succo di limone. Per rendere gli spiedini ancora più sfiziosi, alterna le verdure con cubetti di scamorza avvolti da una sottile fettina di pancetta.



La scelta vegana


Per far sì che la tua grigliata sia piacevole davvero per tutti, è molto importante tenere a mente che non tutti consumano alimenti di origine animale.


  • Tofu e seitan
  • Burger, salsicce, spiedini e bistecche vegane esistono e sono principalmente di tofu e seitan. Il primo è un derivato della soia, il secondo è un alimento a base di frumento, la cui consistenza molto simile alla carne lo ha reso decisamente popolare alle grigliate vegan. Ricorda, però, che quando si cucinano prodotti come questi, la marinatura è fondamentale per arricchirli di sapore. Organizzati per tempo e preparala con olio extravergine d'oliva, lime, pepe nero, olio extravergine d'oliva, aglio fresco e rosmarino o peperoncino.


  • Pannocchia alla griglia
  • Molto diffuse negli Stati Uniti, le pannocchie alla griglia sono una gustosa variante per chi non consuma carne. In alternativa al burro, con cui di solito vengono spennellate prima della cottura, puoi arricchirle con erbe aromatiche, aglio tritato o, più semplicemente, sale. Promemoria: prima di mettere a cuocere le tue pannocchie, tagliale a metà e inserisci al loro interno uno stecco per poterle grigliare più comodamente.


  • La zucca grigliata
  • Un’altra verdura che regala grandi soddisfazioni durante le grigliate è la zucca. Occorre solo fare attenzione a non cuocerla eccessivamente, mantenendo intatta la sua morbidezza. Tagliala a fettine per rendere più veloce la cottura e servila con qualche salsa golosa.


  • I funghi arrostiti
  • Non se ne parla molto, ma la consistenza fibrosa dei funghi li rende molto adatti alla griglia. Soprattutto sottoforma di spiedini! Gli champignon sono particolarmente indicati da accostare alle verdure, ma esistono tante altre tipologie di funghi che ben si prestano per questo tipo di cottura.


  • I condimenti
  • Anche dal punto di vista dei condimenti, le possibilità per soddisfare gli amici vegani non mancano. Ad esempio: la salsa verde, l’hummus di ceci e la mousse di melanzana. Naturalmente, puoi optare anche per la maionese vegana. Da acquistare già pronta o, perché no, home-made.




Ora hai tutte le informazioni necessarie per iniziare, non ti resta che mettere in pratica i nostri semplici consigli per una grigliata perfetta e impeccabile.


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